Bayerische Meisterschaft – der erste Streich in Fürth

06.05.2016 16:34
von Presse KSA

Schwabenritter unterwegs....

Am Wochenende vom 30. April und 1. Mai 2016 fand die Auftaktveranstaltung der diesjährigen Bayerischen Meisterschaft im Kanuslalom im Rahmen des traditionellen Fürther Kanuslaloms statt. Am Samstag galt es sich in den Disziplinen Kajak Einer K1, Kanadier Einer C1, Kanadier Zweier C2 sowie in den Mannschaftswettbewerben mit jeweils drei Sportlern als Team am Start zu beweisen.

Obwohl auch die Schüler sich kräftig ins Zeug legten, zählte der erste Tag als erster von drei Läufen der Bayerischen Meisterschaft nur für die Jugendlichen, Junioren und Senioren. Am Sonntag dagegen konnten nur die Schüler Platzierungen für die - in dieser Altersklasse fünf - Läufe zur Bayerischen Meisterschaft sammeln.

An beiden Tagen gab es aber bei einer im Wesentlichen gleichen Starterliste für die Einzelwettbewerbe Medaillen in allen Altersklassen. Bei der Siegerehrung mit direkt hintereinander überreichten Medaillen für beide Tage kam es dann teilweise zu einem lustigen Tausch der Plätze, da so manch einer den zweiten Wettkampftag zur Revanche gegenüber der Konkurrenz genutzt hatte.

Von Ihren Platzierungen konnten die KSA-Paddler sehr zufrieden sein:

In der Disziplin K1 der Schüler A männlich konnte sich Alexander Kempfle nach einem zweiten Platz am Samstag den ersten Spitzenplatz am Sonntag sichern. Philipp Süß belegte hier zunächst Platz 4 am Samstag und konnte sich am Sonntag ein sehr guten zweiten Platz für den ersten Lauf zur Bayerischen Meisterschaft sichern. Der erst im ersten Schüler-A-Jahr fahrende Luis Schlund kam im K1 bereits auf die hervorragenden Plätze 5 (Sa. und So.). Auch im K1, aber noch bei den jüngeren Schülern B brillierte Luis Weigl und gewann an beiden Tagen Gold. Vivika Diedam kam zunächst auf Platz 3 (Sa.), hatte aber am Sonntag weniger Glück und musste sich mit Platz 6 zufrieden geben. Marlene Konrad konnte sich dafür nach einem fünften Platz am Samtag auf den dritten Treppchen-Platz verbessern. Stefanie Bauer brachte mit solider Leistung an beiden Tagen jeweils den vierten Platz nach Hause.

Im K1 der Schülerinnen A erstritt sich Emily Apel einen silber-glänzenden zweiten Platz am Samstag und am zur BM zählenden Sonntags-Lauf sogar den goldenen ersten Platz.

In der Disziplin C1 der Schüler A konnte Philipp Süß sich an beiden Tagen auch den ersten Platz sichern. Hanna Süß platzierte sich in dieser Disziplin mit dem 7. und 8. Platz im Mittelfeld.

Bei den im C1 zusammen gewerteten männlichen Jugendlichen und Junioren konnte Julian Lindolf an beiden Tagen den zweiten Platz. Julian musste sich gegenüber Milan Zietlow vom PC Wißmar geschlagen geben, welcher als Junior im zweiten Jahr zeigte, wo die zukünftige Meßlatte zu hängen hat. Der aus Hessen stammende Milan Zietlow hatte hier wie einige andere hessische Paddler den offenen Fürther Wettkampf als Vorbereitung für die am Wochenende nach Christi Himmelfahrt stattfindende Süddeutsche Meisterschaft in Bad Kreuznach genutzt.

Im Kajak Einer K1der männlichen Jugend belegte Jakob Ohmayer Platz 8 am Samstag, Julian Lindolf die Plätze 9 (Sa.) und 8 (So.), Kim Dorfschmid den Platz 11 am Samstag sowie Vinzenz Wiedenmann die Plätze 13 (Sa.) und 11 (So.)

Bei den Juniorinnen im K1 konnte Elena Apel an beiden Tagen die Goldmedaille und Paula Malchers am Samstag die Silbermedaille erringen. Sina Moeser gewann im K1 der weiblichen Jugend die Bronzemedaille.

Bei älteren Fahrern im K1 der Herren konnte Leo Bolg – trotz Erkältung – die Bronzemedaille einfahren. Bei den Senioren B kam Stefan Schäfer auf Platz 4 an beiden Tagen und bei den Senioren C Miro Janovsky auf Platz 2 (Sa.) und 3 (So.).

Auch in den Mannschaftswettbewerben waren unsere Sportler gut vertreten: Paula Malchers und Sina Moeser konnten zusammen mit Elena Apel Gold in der Disziplin 3xK1 der weiblichen Jugend und Juniorinnen holen. Jakob Ohmayer, Julian Lindolf und Kim Dorfschmid kamen in der Disziplin 3xK1 auf Platz 5. Philipp Süß, Alexander Kempfle und Luis Schlund bekamen in der Disziplin 3xK1 der männlichen Schüler eine weitere Goldmedaille für den ersten Platz. Stefan Schäfer und Miro Janovsky kamen zusammen mit Hans-Karl Weiß aus Bamberg als Renngemeinschaft auf den zweiten Platz im 3xK1 der Senioren.

Insgesamt war somit das sonnige Wettkampf-Wochenende in Fürth ein guter Start in die Läufe der Bayerischen Meisterschaft und ein guter erster Test hinsichtlich der Süddeutschen Meisterschaft im Kanuslalom am kommenden Wochenende.