FINALE in Roudnice and Labem (CZE) ECA Junior Slalom Cup 2023

28.07.2023 10:28
von Marianne Stenglein

Am Wochenende 22./23.07. fand im tschechischen Roudnice nad Labem das Finale der ECA Junior Slalom Cup Serie 2023 statt. Der Wettkampf war damit das letzte der Rennserie bestehend aus 8 Wettkampfwochenenden mit jeweils 2 Rennen. Nach den Stationen Flattach (AUT), Valstagna (ITA), Ivrea (ITA), Bratislava (SVK), Augsburg (GER), Krakau (POL), Solkan (SLO), kam es in Tschechien zum großen Showdown. Die Schwabenritter um die Trainer, Peter Kreps, Jonas Grussler und Thomas Schmidt besuchten nur 4 der möglichen 8 Wettkampfwochenenden, gerade ausreichend um die erforderliche Mindestanzahl für eine ordentliche Gesamtwertung zu erbringen. Durch die jeweils 2 Rennen pro Wochenenden konnte ein Großteil der Schwaben-Athleten insgesamt 8 Wertungen einbringen und damit bestand sogar die Möglichkeit das schlechteste Ergebnis zu streichen. Die aussichtsreichste Position in der Zwischenwertung hatte mit Platz 2 Helene Schmidt im Kajakrennen U16 inne. Mit großen Hoffnungen ging es dann in die Rennen.
Der Samstag verlief dann allerdings eher ernüchternd. Pechvogel des Tages war Merle Bähner, die in ihren beiden Rennen bei den weiblichen U16 sowohl im K1 als auch im C1 jeweils den 4. Platz erreichte. Als wäre das nicht schlimm genug, erwischte Ihre Teamkollegin Helene Schmidt in der Nacht zuvor einen Magen-Darm-Infekt, konnte nur geschwächt und mit wenig Schlaf an den Start gehen und erreichte damit noch einen beachtlichen 8. Rang. Beide sammelten damit aber wichtige Punkte für die Gesamtwertung.
Am Sonntag lief es dann ähnlich durchwachsen, bei den männlichen U16 gab es leider Finalausfälle durch strittige Kampfrichterentscheidungen zu beklagen. So schieden die Sportkameraden Tim Bunte und Paul Lehner vorzeitig aus. Ein Glanzlicht folgte dann aber im Finale durch den Tagessieg von Kalle Neumann bei den männlichen U16 im K1. Ein toller Erfolg zum Abschluss.

Nervös ging es dann ins Rennen der weiblichen U16, hier lagen die beiden Schwabensportlerinnen Merle Bähner und Helene Schmidt in aussichtsreicher Position der Gesamtwertung und kamen auch souverän in den Finallauf. Im Canadier-Rennen konnte Merle Bähner einen starken 3. Platz erzielen, im Kajakrennen ging es dann noch mal in einen Nervenkrimi. Torstabberührungen bei Merle Bähner verhinderten eine Podestplatzierung, noch härter erwischte es ihre Teamkollegin Helene Schmidt, eine strittige Kampfrichterentscheidung schon an Tor 4 bescherte Ihr 50 Strafsekunden, als Tagesergebnis blieb ihr am Schluss der 11. Platz.
Dann erst begann das große Rechnen und damit auch Bibbern für die Ermittlung der Gesamtwertung. Auf die Enttäuschung aus dem Tagesergebnis wurde dann aber schnell große Freude bei Helene Schmidt über die Silbermedaille in der Gesamtwertung bei den weiblichen U16 im K1. Dank der konstant guten Leistung der vorangegangenen Rennen reichte es am Ende zur Medaille. Merle Bähner landete auf den undankbaren 4. Rang.

Zufrieden blicken auch die KSA Verantwortlichen auf das Abschneiden aller Sportler, insbesondere die jüngeren Athleten konnten wertvolle Wettkampferfahrung sammeln und erstmals internationale Luft schnuppern. Insgesamt eine tolle Erfahrung bei einer professionell organisierten Rennserie. Großer Dank gilt damit auch allen Ausrichtern und Organisatoren. Auf ein Neues in 2024!