31.03.2017 11:58
von Georg Oberrieser

Der internationale Slalomwettkampf (ICF Ranking Race) wurde in Solkan zum Auftakt durch die internationalen Slalomkanuten gut besucht und zeigte verblüffende Resultate!

Am Wochenende 24.-26. März 2017 fanden auf der Soca beim Kajak Center in Solkan / Slowenien die ersten wichtigen Slalomwettkämpfe unter starker Augsburger Beteiligung statt.

Der Wettkampf ist in zwei Wettkämpfe aufgeteilt: einmal das ICF Slalom Ranking Rennen mit Qualifikation, Semi Finale und Finalrennen und an zwei Tagen die „International Open“ mit jeweils zwei Läufen pro Tag, mit an zwei ausgerichteten Wettkampftagen.

ICF Kanuslalom Ranking Race:

Kajak Einer Herren:
Es siegte der Slowene Peter Kauzer vor Hannes Aigner / AKV und Tim Maxeiner / WKV Wiesbaden im Finale der Topp 10. Im Semifinale fuhr sich Alexander Grimm / Kanu Schwaben auf den 15. Platz mit zwei Strafsekunden im Gepäck.

Kajak Einer Damen:
Es siegte die Bad Kreuznacherin Ricarda Funk vor der Slowenien Eva Tercelj, dritte wurde Ajda Novak, ebenfalls Slowenien. Zweitbeste deutsche Finalistin wurde Selina Jones mit dem siebten Platz, leider handelte sie sich unterwegs vier Strafsekunden ein, sonst hätte es sogar für einen Podest - Platz gereicht. Ein starkes Ergebnis für die Schwabenkanutin. Die zweite Schwabenkanutin mit Elena Apel fuhr sich auf den 16.Platz im Semi -Finale.

Canadier Einer Damen:
Elena hatte ja noch einen weiteren Lauf zu bestreiten und fuhr sich bei den Canadier Einer Damen auf den fünften Platz im Top 10 der Canadier Einer Damen. Alle Achtung! Birgit Ohmayer / KSA belegte im C 1 Damen den 15. Platz im Semi Finale.

Canadier Einer Herren:
Hier siegten zwei slowenische C 1 Fahrer vor einem tschechischen Boot. Blaz Cof, Luca Bocic und Vaclav Chaloupa, aber gleich dahinter rauschte auch schon der Kanu Schwabe Florian Breuer ins Ziel und fuhr sich auf den vierten Platz im Finale. Tolle Leistung zum Saisonbeginn mit einem Null-Fehlerlauf unter den Top 10.

International Open am Samstag:
Die Brüder Samuel Hegge und Noah Hegge belegten im Kajak Einer Herren den 13.und 16. Platz, Leo Bolg fuhr auf den 29. Platz, Florian Franzl auf Platz 46. Insgesamt waren über 80 Sportler aus Italien, Slowenien, Russland, Tschechien, Slowakei, Bosnien und Herzogewina, Deutschland, Kroatien, Ukraine und Ungarn am Start, eine harte Konkurrenz, zum Saisonauftakt. Wie man auch am zweiten Wettkampftag ersehen konnte, hagelte es ab dem 29. Platz die gefürchteten „50-er „ Strafsekunden.

Wie ging es den Kajak Einer Damen, hier konnte sich die Schwabenkanutin Anne Bernert mit dem 12. Platz einen guten Finalplatz herausfahren. Die anderen Augsburger Nachwuchsdamen belegten im Semifinale die Plätze 19 und 20, mit den Sportlerinnen Paula Malchers, Eva Pohlen, im C 1 Semifinale fuhr Anne sich auf Platz 13.

Die Spannung stieg, wie würden die Slalomkanuten am zweiten Wettkampftag mit verändertem Kurs abschneiden?

International Open am Sonntag:
Bei den K 1 Herren holten sich Leo Bolg und Florian Franzl den elften und 15. Platz im Finale, die Hegge Brüder Samuel und Noah hatten dafür am Sonntag Pech und handelten sich jeder an einer schwierigen Torkombination 50 Strafsekunden ein, welches sie auf den 30.und 31. Platz im Finallauf zurückwarf, schade, denn sonst hätte es für einen der vorderen Plätze ausgereicht, übrigens, die 50-er Strafsekunden hagelte es von Platz 30 bis Platz 80 nicht nur am Sonntagswettbewerb, genauso auch am Samstag schon, da ärgerten sich diesmal sehr viele über den ausgehängten Kurs!

Bei den K 1 Damen gab es für Eva Pohlen den 10. Platz im Finale, leider mit sechs Strafsekunden in ihrer Fahrzeit, aber bei dieser Dichte ein super Platz. Paula Malchers und Anne Bernert kamen im Semi-Finale auf die Plätze 19. bzw. 30.

Bei den Canadier Einer Damen konnte Anne Bernert noch punkten und sich die Bronzemedaille herausfahren, also ein schöner Abschluss für sie.