Weiter geht es mit dem Kanuslalom Weltcup in Spanien

07.09.2018 16:50
von Marianne Stenglein

Das Team Deutschland beim Weltcup-Finale in La Seu d’Urgell – am heutigen Freitag gibt es den langen Tag mit den jeweiligen Qualifikationsläufen.

Herren, Canadier-Einer: Sideris Tasiadis (Kanu Schwaben Augsburg), Franz Anton (Leipzig), Lennard Tuchscherer (Leipzig)

Damen, Kajak-Einer: Ricarda Funk (Bad Kreuznach), Lisa Fritsche (Halle), Anna Faber (Dormagen)

Auf dem Olympiakurs von 1992 in La Seu d’Urgell findet in diesem Jahr das Kanuslalom Weltcup Finale statt. Der heutige Freitag begann wieder mit den Canadier Einer Herren, hier siegte bei den Quali-Lauf eins der Brite David Florence mit 100,55/0, hauchdünn hinter ihm im Ziel der Schwabenkanute Sideris Tasiadis, seine Abstand betrug nur 0,77 Sek. , den dritten Platz belegte der Brite Ryan Westley. Der zweite deutsche Topsportler Franz Anton fuhr sich mit 2,63 Sekunden Abstand auf den Sieger auf den neunten Platz. Sideris größter Konkurrent der Slowake Alexander Slafkovsky handelte sich zwei Strafsekunden ein und kam mit 2,78 Sekunden Rückstand auf den zehnten Platz.

Im Qualifikationslauf kommen die besten 20 Sportler direkt weiter, aber im Qualifikationslauf zwei können sich noch weitere zehn Sportler qualifizieren. Der dritte DKV Starter Lennard Tuchscherer konnte sich mit seinem 22. Platz leider nicht im zweiten Lauf qualifizieren für das morgige Semifinale.

Nach der C 1 Kategorie gingen die Kajak Einer Damen an den Start.
Es siegte die Brasilianerin Ana Satila mit 103,18/0 vor Jessica Fox / AUS welche einen Wimpernschlag entfernt (0,05 Sekunden) Abstand zur Siegerin aufwies. Den dritten Platz belegte die Lokalmatadorin Maialen Chourraut, welche 0,75 Sekunden hinter Satila ins Ziel ging. Die deutsche Topsportlerin Ricarda Funk handelte sich zwei Strafsekunden auf Tor 21 ein, mit insgesamt 4,61 Sekunden Abstand fuhr sie sich auf den vierten Platz. Die zweite deutsche K 1 Starterin Lisa Fritsche fuhr sich mit 6,37 Sekunden Abstand auf den 12. Platz. Hier musste nur die junge K 1 Starterin (ihr zweiter Kanuslalom Weltcup in der Leistungsklasse) Anna Faber nochmals an den Start im zweiten Quali-Lauf, aber mit ihrem 25. Platz reichte es dann leider nicht, sich ins morgige Semifinale zu fahren.

Das Wetter in La Seu d’Urgell mit seinen 27 Grad ist sehr gut, für die nächsten Tage sind dann über 30 Grad angesagt.

Am Nachmittag gehen die Wettkämpfe weiter, die C 1 Damen und K 1 Herren sind hier gefordert, zwei Augsburger sind hier im K 1 Herren am Start.

Damen, Canadier-Einer: Andrea Herzog (Leipzig), Lena Stöcklin (Leipzig)

Herren, Kajak-Einer: Sebastian Schubert (Hamm), Tim Maxeiner (Wiesbaden), Hannes Aigner (Augsburg), Thomas Strauß (Augsburg)